原创广州队任命郑智担任主帅,足协:郑智仅是助教,傅博才是你们主帅

  郑智在上赛季结束后告别了自己长达13年的广州队生涯。而后,他先是进入李霄鹏的教练组,以助教身份随国足出征12强赛;完成国家队任务后,他在今年5月接受了广州体育学院的聘书,成为了体制内的一位高校副教授。

  足协此次之所以不接受郑智担任广州队主帅,是因为其规定执教中超球队的亚洲教练必须持有亚足联职业级教练证,而郑智目前仅考到了亚足联B级证书,距离符合资格还差两个级别。

  郑智的教练证级别低,主要跟他退役比较晚没时间去参加足协组织的培训有关。如今郑智当了教练,恐怕他的时间依然会非常紧张,考A级证书需要至少接受27天、148小时的培训,考职业级则需要至少接受220小时的培训。

  

  虽然郑智没有符合资格的证书,但他其实早已经有过执教球队的实操经验了。早在2019年,时任广州恒大队主教练卡纳瓦罗因战绩不佳而被母集团调去参加企业文化学习班,郑智作为球队队长就曾代理过主教练的职务;上赛季,卡纳瓦罗在中超第一阶段结束后下课,郑智以一线队执行主教练兼球员的身份带领广州队参加了中超第二阶段争冠组的比赛,并在巴西裔归化球员纷纷离队的情况下,用全华班取得了4胜2平2负的成绩。

  无巧不成书,当年中超推行教练资格证之初,第一位被足协否定主教练资格的是时任广州恒大队主教练李章洙,而如今郑智“无照上任”后的第一个对手正是李章洙所执教的深圳队。