8月17日晚间重要资讯一览

  【要闻速递】

  1.央视网消息(新闻联播):16日至17日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在广东深圳考察。李克强听取广东省和深圳市稳就业情况汇报。在比亚迪公司,他鼓励企业把科学精神和工匠精神结合起来,进一步做大做强。李克强说,新能源汽车在异军突起,要抓紧研究延续实施支持新能源汽车的相关税收政策,扩大大宗消费。公司负责人介绍,作为民营企业目前吸纳了50万人就业,今年月均新增就业2万多人,李克强十分高兴。他说,企业发展创造了就业岗位,员工付出也成就了企业壮大。国家坚持“两个毫不动摇”,对国企、民企、外企和合资企业等各类企业在政策支持上一视同仁。

  2.中共中央政治局常委、国务院副总理韩正17日到国家电网有限公司调研并主持召开座谈会,认真贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,研究进一步做好能源电力供应保障工作。韩正强调,要加强全国统筹协调、全网统一调度,完善分级用电负荷管理,强化重点地区保障,确保电力安全保供。继续做深做实有序用电方案,确保民生、公共服务和重点行业安全用电,坚决防止拉闸限电。要发挥市场机制作用,完善和加强政府调控,确保一次能源价格稳定。要加快推进重点工程建设,充分调动地方和企业积极性,大力推进煤电联营和煤电与可再生能源联营。加强政策支持,多措并举帮助煤电企业缓解实际困难。要始终把安全生产放在第一位,坚决守好安全生产底线。

  3.据财政部网站8月17日消息,1-7月印花税2922亿元,同比增长11.1%。其中,证券交易印花税1847亿元,增长11%。

  4.工业和信息化部、财政部近日联合印发通知,部署开展财政支持中小企业数字化转型试点工作。通知提出,从2022年到2025年,中央财政计划分三批支持地方开展中小企业数字化转型试点,提升数字化公共服务平台服务中小企业能力,打造一批小型化、快速化、轻量化、精准化的数字化系统解决方案和产品,形成一批可复制可推广的数字化转型典型模式,围绕100个细分行业,支持300个左右公共服务平台,打造4000—6000家“小灯塔”企业作为数字化转型样本,带动广大中小企业“看样学样”加快数字化转型步伐,促进专精特新发展。

  5.高温红色预警继续发布,7省市部分地区最高气温可达40℃以上。据中国天气网消息,中央气象台8月17日18时继续发布高温红色预警。预计8月18日白天,陕西南部、河南、山东西部、安徽、江苏西部和南部、湖北、湖南、江西、浙江、上海、福建、四川中东部、重庆、贵州东部和北部、广西中北部、广东北部等地最高气温将有35~39℃,其中,陕西南部、四川东部、重庆、湖北西部和东南部、湖南中北部、江西中部、浙江中部等地的部分地区最高气温可达40℃以上。

  6.8月17日,四川省委书记王晓晖前往国网四川省电力公司调研全省电力供应保障、迎峰度夏工作情况,研究下一步工作。王晓晖强调,全省电力系统和各级各部门要从政治和全局的高度认识做好电力保供工作的极端重要性,坚持底线思维、极限思维,精准合理调度电力、提高用电效能,全力保障正常生产生活用电,确保迎峰度夏电力供应稳定安全,更好服务全省经济社会发展大局。(四川在线)

  7.《国务院办公厅关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》17日发布,意见提出,要依法合理细化具体情节、量化罚款幅度,坚决避免乱罚款,严格禁止以罚款进行创收,严格禁止以罚款数额进行排名或者作为绩效考核的指标。

  8.工信部、自然资源部下达2022年第二批稀土开采、冶炼分离总量控制指标。2022年第二批稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为109200吨、104800吨。2022年前两批合计稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为210000吨、202000吨,年度指标将综合考虑市场需求变化和稀土集团指标执行情况最终确定。

  9.中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华17日在京出席全国稳外贸稳外资扩消费电视电话会议时强调,要坚定信心、迎难而上,推动稳外贸稳外资扩消费取得更大成效,努力实现全年商务发展主要目标。胡春华指出,要落实党中央、国务院部署,采取更有力措施推动国内消费加快回升,支持服务消费加快恢复,促进大宗消费持续扩大,引导新兴消费健康发展。(新华社)

  10.市场监管总局近日印发《市场监管总局关于集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题的通知》,在全国范围内开展为期2个月的集中整治。

  11.美国商务部当地时间8月17日发布的数据显示,美国7月份零售销售额环比保持不变。

  12.广州市人民政府办公厅、佛山市人民政府办公室关于印发广佛全域同城化“十四五”发展规划的通知,发展目标是到2025年,广佛地区经济和人口承载力明显提升,全域同城化实现新跨越,继续在全国同城化实践中走在最前列。能级量级显著提升。经济高质量发展体制机制和现代化经济体系不断完善,枢纽优势、产业优势、创新优势等充分发挥,广佛地区生产总值达到5万亿元左右,作为广州都市圈主引擎、粤港澳大湾区极点的辐射带动作用更加凸显。综合实力和国际影响力稳步提升,高品质现代化国际化都会区初步形成。基础设施联通性显著增强。共同建成一批具有全球影响力的枢纽型基础设施,构建对接顺畅、便捷高效的同城化交通综合网络。轨道线网、高快速路网更加密集,城际“断头路”基本消除,通行瓶颈位明显减少,实现广佛中心城区半小时通达、全域1小时通达。信息、水利、能源基础设施保障能力明显提升。

  13.记者从国家能源局了解到,今年前7个月,我国石油、天然气产量创历史新高,进口规模总体稳定,有力支撑了我国经济社会发展,确保民生需求。最新数据显示,今年前7个月,全国原油产量1.2亿吨,同比增长3.7%,天然气产量1267亿立方米,同比增长5.4%。页岩油、海洋原油、海洋天然气产量增长较快,分别较去年同期增长14.4%、7.9%、13.6%。(央视新闻)

  14.中国足球协会发布关于进一步加强各类足球赛事赛风赛纪工作的通知。其中提到,严厉打击假赌黑行为。足球领域的“假赌黑”严重影响了足球运动的发展,针对不同形式的“假赌黑”现象,相关单位应积极做好预防、监督、审查和严肃处理等工作,中国足协也将会同公安部、纪检、监察等部门,以“零容忍”的态度,严厉打击,坚决杜绝此类现象的发生。

  【个股新闻】

  腾讯控股:二季度净利润186.19亿元,同比下降56%

  荣盛石化:控股子公司拟合计1178亿元投建高端新材料等项目

  中曼石油:上半年净利2.12亿元 同比增长778.01%

  祥鑫科技:公司中标储能光伏项目的通知不构成实质性订单

  通威股份:拟新增投资280亿 包头、保山建设高纯晶硅及配套项目

  银河电子:上半年净利同比增254.1% 拟开展产业链领域相关投资

  多氟多:半导体级氢氟酸已批量供应台积电南京工厂

  云海金属:上半年净利5.03亿元 同比增长253.3%

  创源股份:上半年净利5983.75万元 同比增长2309%

  光洋股份:全资子公司天海同步收到吉利汽车定点函

  三花智控:三花控股、三花绿能及实控人承诺不主动减持

  昌红科技:拟定增募资不超8亿元

  贤丰控股:上半年净利同比增长164.47%

  舍得酒业:上半年净利8.36亿元 同比增长13.6%

  秦安股份:公司受限电政策影响减产

  【明日申购】

  8月18日(周四),共有1只新股申购。恒烁股份申购代码:787416,申购上限0.50万股,发行价65.11元。

  【机构观点】

  银河证券:市场处于弱反弹中后期,8 月下旬或弱于上旬

  银河证券指出,目前来看,市场已经处于弱反弹后期阶段,8月下旬或弱于上旬,市场逐步进入震荡期。经济方面,7月份经济下滑打破了4月份以来的经济回升逻辑,居民和企业对于未来的预期较为弱势,但目前来看,货币和财政政策大幅放松并不现实,因此宏观经济压力仍在。流动性角度,8月15日,央行调降MLF利率,在金融和经济数据均下滑的宏观背景下,央行调降MLF利率有一定必要性,同时MLF利率下调也可加强货币传导效率,降低实体经济压力,同时目前市场流动性较为充裕,可以对A股市场形成一定支撑。既有宏观经济压力又有流动性支撑的市场环境下,A股市场或逐步进入震荡阶段。市场涨跌节奏角度,目前市场正处于弱反弹区间,反弹时长已接近此前下跌阶段的一半,为10个交易日,但涨幅还有一定空间,目前仅上涨3%,可继续配置高端制造及科技板块。建议配置:1.受益于政策扶持及景气度较高的新能源、军工等板块可战略性配置。2.美联储流动性收紧回暖预期上升叠加政策面平台经济的回暖,电子、传媒、计算机等板块或有一定机会。3.煤炭、锂等供需紧平衡的上游资源品板块。

  中信证券:电源电网投资有望迈入新一轮景气期

  中信证券指出,电源电网投资有望迈入新一轮景气期,电网领域重点推荐明显受益电网结构化投资的国网系科技类龙头国电南瑞、许继电气,建议关注思源电气、四方股份、新风光,电源侧重点推荐多环节受益的国产综合设备龙头东方电气;工控周期轮动下,重点推荐份额持续提升的国产工控龙头汇川技术;2021年全年我国用电量同比增速达10.3%,建议重点关注具备持续成长空间的国产低压电器龙头正泰电器、良信股份,以及电力EPCO服务商苏文电能。

  国金证券:中国品牌加速布局培育钻零售市场 需求扩容有望拉动全产业链发展

  国金证券指出,中国品牌加速布局培育钻零售市场,需求扩容有望拉动全产业链发展,消化上游扩产产能,毛坯厂与时尚珠宝品牌合力拓展培育钻零售端,减少中间环节、增厚利润。生产端推荐中兵红箭、力量钻石、四方达,零售端推荐潮宏基、曼卡龙等。