8月12日能源要闻:《上海市能源电力领域碳达峰实施方案》印发!山西要求全省生产建设煤矿增设完善视频监控!

  今日能源热点

  政策法规

  1、《上海市能源电力领域碳达峰实施方案》印发

  8月11日,《上海市能源电力领域碳达峰实施方案》印发,文件提出:到2025年,能源结构进一步改善,重点行业能源利用效率达到国际国内先进水平,与超大型城市相适应的清洁低碳安全高效的现代能源体系和新型电力系统加快构建。非化石能源占能源消费比重力争达到20%,可再生能源和本地可再生能源占全社会用电量比重力争分别达到36%左右和8%。全社会用电量碳排放强度下降至4吨/万千瓦时左右。

  2、《温州市电力发展“十四五”规划》印发

  8月11日,温州市发改委、温州电力局联合印发《温州市电力发展“十四五”规划》。规划提出,探索电化学等多种类型储能站发展建设,至2025年,在全市电源、电网、用户三侧配置适量储能,提升新型电力系统构建背景下电网调节能力。

  3、山西要求全省生产建设煤矿增设完善视频监控

  国家矿山安全监察局山西局会同山西省应急管理厅联合下发了《关于在煤矿重要作业场所增设完善视频监控的通知》(以下称为《通知》),文件要求实现煤矿重要作业场所全过程视频监控,对作业人员从业行为、操作过程、执行纪律的行为进行实时监督。

  行业要闻

  1、7月疆电外送电量同比增长9%

  8月3日,新疆电力交易中心有限公司发布数据,7月疆电外送电量129.81亿千瓦时,同比增长9%,创单月外送电量新高。

  2、瓦轴最大风电“心脏”填补国内空白

  瓦轴集团自主研制的国内最大风电调心滚子主轴轴承日前顺利出产,内径1180毫米,已通过客户验收。不仅填补国内空白,而且将替代进口,用于配套大兆瓦风力发电机组。

  3、2022年1~7月充电基础设施新增136.2万台

  近日,中国充电桩联盟发布数据:2022年1~7月,充电基础设施增量为136.2万台,新能源汽车销量319.4万辆,桩车增量比为1比2.3。

  4、张家港市新建垃圾电厂110千伏输变电工程全面竣工投运

  日前,张家港市南丰镇静脉科技产业园内的110千伏1897兆北线和1899兆控线成功送电,这标志着张家港静脉科技产业园垃圾焚烧发电项目配套的110千伏输变电工程全面竣工投运。该工程的顺利投运,为项目后期并网发电筑牢了基础,将助推张家港市提升清洁能源占比,改善人居环境。

  

  企业动态

  1、中国大唐与哈电集团签署战略合作协议服务碳中和

  8月11日,中国大唐集团有限公司党组书记、董事长邹磊在哈尔滨会见了哈尔滨电气集团有限公司党委书记、董事长曹志安,董事、总经理、党委副书记吴伟章。双方畅叙友谊,就进一步深化战略合作关系,更好服务“碳达峰”“碳中和”目标,推进能源产业深度合作等进行座谈交流,共同出席中国大唐与哈电集团战略合作协议签约仪式并见证签约。

  2、江西分公司:成功申领江西省首个无补贴光伏绿证

  日前,中国大唐集团有限公司江西分公司获得国家可再生能源信息管理中心认证的绿色电力证书,成为江西省首家取得无补贴光伏“绿证”的发电企业。该公司以所属马洪光伏电站、安福光伏电站2022年发电量,一次性申领绿证29215个,市场估值超150万元。

  国际头条

  1、欧洲最大核电站存在氢气泄漏风险

  近日,欧洲最大的核电站扎波罗热核电厂被炮弹频繁攻击,成了“烫手山芋”。乌克兰国家核电公司9日发布警告称,乌克兰的专家评估了扎波罗热核电站事故可能后果,如扎波罗热核电站发生灾难性事故,其后果可能是1986年切尔诺贝利核电站事故的10倍。

  2、IEA:俄罗斯的石油产量到明年年初势将下降约20%

  国际能源署(IEA)称:随着欧盟进口禁令生效,俄罗斯的石油产量到明年年初势将下降约20%。俄罗斯每天约有100万桶的石油产品需要找到新的买家。

  3、加拿大最大城市多伦多市区发生大规模断电

  当地时间8月11日13时左右,加拿大安大略省多伦多电力公司通过社交媒体表示,多伦多市中心发生大规模停电,正在调查影响该公司及其市中心客户电力供应的问题。多伦多警方也报告了停电的情况,并表示目前尚不清楚原因。