原创古特雷斯当面警告:打核电站就是自杀!泽连斯基:俄军先撤再说

  塔斯社报道称,几天前,乌军使用美制M777榴弹炮,向埃涅尔戈达尔市居民点与核电站附近开火,导致核泄漏风险加剧,而乌方迅速否定了这一点,声称此次袭击完全是俄军自导自演,栽赃乌军。而在数十天前,该核电站还曾连续遭受两次炮击,为此,俄乌双方互相指责,都说是对方所为,显然又是一个“罗生门”。

  有观点认为,相比于俄军,乌军发动袭击的可能性要大一些。俄军控制该核电站已有将近半年之久,若真是像乌方所说,俄军为了栽赃乌军,不惜向核电站和居民点开火,这不仅有失民心,还容易被人抓到把柄,风险太大,得不偿失。

  反观乌军对俄军控制下的基础设施实施打击早已是轻车熟路,乌军在正面战场上失利的情况下,为了鼓舞士气,在舆论上造势,常常采用偷袭的方式,给俄军添堵,也许乌军不是刻意袭击核电站,但不能排除乌军在攻击居民点时,不小心殃及核电站附近的可能性。

  据悉,扎波罗热核电站是欧洲最大的核电站之一,承载着乌克兰国内约25%的电力,此前乌外长曾警告称,扎波罗热核电站一旦发生核泄漏,后果不堪设想,可能比切尔诺贝利核电站爆炸的威力还要大上10倍。

  联合国派IAEA代表团进入核电站一事,得到了俄乌双方的认同,俄方表示,如果代表团成员从基辅前往扎波罗热,难免在途中遭到乌方武装部队的挑衅,但俄军会尽力确保代表团此行的顺利。

  古特雷斯此前曾提出,俄乌应在核电站周围设立非军事区,确保核电站的安全。然而,俄乌两国毕竟是战场上的仇敌,一旦打急眼,什么都有可能发生。因此有观点认为,只有促进俄乌停火,才能真正确保核电站的安全,但眼下美国还在从中拱火,不断向乌克兰提供军事援助,照这个趋势下去,恐怕停战仍是遥遥无期。